6.3611. Мы не можем сравнить процесс с «течением времени» – такого не существует, – но лишь с другим процессом (например, с работой хронометра). Так мы можем описать ход времени, лишь опираясь на другой процесс.
Витгеншейт, Логико-Философский Трактат
Нечто аналогичное применимо к пространству: когда говорят, что ни одно из двух событий не может произойти (одно исключает другое), ибо отсутствует причина, по которой одно должно наступить вероятнее другого, это значит, что мы не в состоянии описать одно из этих
двух событий, пока не будет найдена некая асимметрия. А если такая асимметрия найдется, мы можем рассматривать ее как причину наступления одного и не-наступления другого события.
Короче causal — это всё дно. Не работает — годится только датасеты генерировать, как в TabPFN.
Потому что «времени нет» (с). Я уже говорил, что время это токсичный концепт, и эволюция системы обуславливается её внутренним дрейфом. В теории регулирования — передаточными функциями.
Из которых если убрать регулирование — останется одна эволюция, но композиции передаточных функций лучше оставить (параллельные, последовательные, и обратную связь).
Таким образом можно нагенерировать произвольные датасеты — сооружая произвольные передаточные функции (в числителе не полином, а число, в знаменателе как положено — гурвицев полином большей степени, для физической реализуемости).
Вот например.
Да простая FFN все может!
Вот например.
Немного ошибается конечно, но в масштабе 1000 шагов — ну где-то на процент. А ведь и лосс можно было бы сделать ассиметричным (ну да ладно).
Это что получается? В магазине стеночку приподнять можно? Ну… это означает что проявления во времени реальном, исчиляется внутри структуры системы, которую надо либо вскрыть — ну или либо дистиллировать черным ящиком.
Синтетика — волшебная вещь. Скоро всё будет синтетикой.