6.3611. Мы не можем сравнить процесс с «течением времени» – такого не существует, – но лишь с другим процессом (например, с работой хронометра). Так мы можем описать ход времени, лишь опираясь на другой процесс.
Витгеншейт, Логико-Философский Трактат
Нечто аналогичное применимо к пространству: когда говорят, что ни одно из двух событий не может произойти (одно исключает другое), ибо отсутствует причина, по которой одно должно наступить вероятнее другого, это значит, что мы не в состоянии описать одно из этих
двух событий, пока не будет найдена некая асимметрия. А если такая асимметрия найдется, мы можем рассматривать ее как причину наступления одного и не-наступления другого события.
Короче causal — это всё дно. Не работает — годится только датасеты генерировать, как в TabPFN.
Потому что «времени нет» (с). Я уже говорил, что время это токсичный концепт, и эволюция системы обуславливается её внутренним дрейфом. В теории регулирования — передаточными функциями.
Из которых если убрать регулирование — останется одна эволюция, но композиции передаточных функций лучше оставить (параллельные, последовательные, и обратную связь).
Таким образом можно нагенерировать произвольные датасеты — сооружая произвольные передаточные функции (в числителе не полином, а число, в знаменателе как положено — гурвицев полином большей степени, для физической реализуемости).
Вот например.

(оранжевая больше среднего, это таргет, он выключен из тренировочных синих сэмплов)
Да простая FFN все может!
Вот например.

Немного ошибается конечно, но в масштабе 1000 шагов — ну где-то на процент. А ведь и лосс можно было бы сделать ассиметричным (ну да ладно).
Это что получается? В магазине стеночку приподнять можно? Ну… это означает что проявления во времени реальном, исчиляется внутри структуры системы, которую надо либо вскрыть — ну или либо дистиллировать черным ящиком.
Синтетика — волшебная вещь. Скоро всё будет синтетикой.